sábado, 26 de marzo de 2011

DIABETES


DIABETES
¿QUÉ ES?
Es un conjunto de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre: hiperglucemia. La causan varios trastornos, siendo el principal la baja producción de la hormona insulina, secretada por las células β del páncreas, o por su inadecuado uso por parte del cuerpo, que repercutirá en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas.
CAUSAS:
La diabetes afecta al 6% de la población. Las posibilidades de contraerla aumentan a medida que una persona se hace mayor, de modo que por encima de los setenta años la padece alrededor del 15% de las personas. Es esencial educar a los pacientes para que controlen su diabetes de forma adecuada, ya que puede acarrear otras enfermedades tanto o más importantes que la propia diabetes: enfermedades cardiovasculares, neurológicas, retinopatía (afección ocular que puede conducir a la ceguera) o nefropatía (enfermedad del riñón). El momento de aparición de la enfermedad, así como las causas y síntomas que presentan los pacientes, dependen del tipo de diabetes de que se trate.
SINTOMAS DE LA DIABETES GENERAL
• Orina frecuente y en grandes cantidades.
• Sed excesiva.
• Hambre excesiva a todas horas.
• Perdida de peso repentino sin ninguna causa.
• Debilidad y somnolencia.
• Cambios repentinos en la visión y visión borrosa.
• Nauseas y vómitos.
OTROS FACTORES DE RIESGO
• Tener sobrepeso
• Haber tenido un bebé que peso mas de KG al nacer.
• Tener mas de 25 años.
¿COMO SE CONTROLA LA DIABETESE?
Para tener la diabetes controlada tiene que haber entre 70 y 110 mg/.dl de glucosa en la sangre a cualquier hora del día. Hay que comer alimentos saludables, hacer ejercicio todos los días, mantener un peso saludable y tomar la medicación todos los días.
TRATAMIENTOS
El tratamiento de la diabetes mellitus se basa en tres pilares: dieta, ejercicio físico y medicación. Tiene como objetivo mantener los niveles de glucosa en sangre dentro de la normalidad para minimizar el riesgo de complicaciones asociadas a la enfermedad. Las medicaciones son estas:
Fármacos hipoglucemiantes orales.
Tratamiento con insulina
Jeringuillas tradicionales
Plumas para inyección de insulina

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